Если Вам предстоит поступление в высшее учебное заведение за рубежом или собеседование и трудоустройство в международной компании, или эмиграция, то во всех этих случаях Вам потребуется «доказательство» того, что Вы владеете английским языком на должном уровне. Таким «доказательством» станет один из ряда международных экзаменов на владение английским языком. Конечно, предварительно необходимо определиться, какой конкретно международный экзамен подойдет в Вашем случае, чтобы достичь цели, и серьезно подготовиться к этому экзамену.
Самый популярный международный экзамен – конечно TOEFL (Test Of English as Foreign Language). Он чаще всего требуется поступающим в ВУЗы США и Канады, соответственно это экзамен по «американскому» английскому. TOEFL бывает двух форматов: «бумажный» вариант и компьютерный. Экзамен TOEFL включает в себя 4 части: аудирование, проверка грамматики, чтение и эссе. Максимальное количество баллов, которое можно набрать в «бумажной» версии – 680, в компьютерной – 300. Таким образом, совсем не сдать этот экзамен невозможно, можно только набрать низкий балл. В большинстве ВУЗов проходным считается результат в 550-600 баллов в «бумажном» и 215-230 баллов в компьютерном варианте. Сертификат действителен в течение двух лет.
Второй по популярности экзамен – британский IELTS (International English Language Testing System). Он разработан Кембриджским Экзаменационным Синдикатом (правда, в сотрудничестве с австралийцами). Экзамен IELTS пригодится поступающим в учебные заведения Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канады и ряда других стран, где преподавание ведется на английском языке.
Существует два подвида экзамена IELTS: Academic Module – для учебы, и General Module – для эмиграции в Австралию или Новую Зеландию (университетами не принимается). Экзамен IELTS проверяет компетентность кандидата в основных четырех аспектах: аудировании, чтении, письме и говорении. Каждый из этих аспектов оценивается по 9-балльной шкале. Полученные баллы суммируются, и из них выводится среднее арифметическое. Таким образом, «завалить» IELTS также нельзя. Необходимый пропускной балл в большинство учебных заведений, как правило, составляет от 6 до 7 баллов.
В целый комплекс так называемых «Кембриджских экзаменов» входят KET, PET, FCE, CAE, CPE, BEC. Экзамены «Кембриджской» группы очень популярны, так как имеют ряд преимуществ: они широко признаются учебными заведениями и работодателями за рубежом (а также и отечественными), а сертификаты, полученные при успешной сдаче экзамена, являются бессрочными. Однако каждый из этих экзаменов является подтверждением знания английского языка на определенном уровне, а чтобы получить сертификат, нужно набрать определенное количество баллов.
KET (Key English Test) – предполагает владение английским языком на уровне Pre-Intermediate. Оцениваются следующие аспекты: чтение, письмо, аудирование, разговорная речь.
PET (Preliminary English Test) – требуется средний уровень английского языка - Intermediate. Оцениваются те же аспекты.
FCE (First Certificate in English) – «первый кембриджский» экзамен, наиболее популярный из серии. Подтверждает уровень выше среднего – Upper-Intermediate. Экзамен FCE состоит из пяти частей: чтения, письма, аудирования, использования английского языка (Use of English) и разговорной речи.
CAE (Certificate in Advanced English) – для кандидатов с продвинутым уровнем - Advanced. Предполагает те же этапы тестирования, что и FCE.
CPE (Certificate of Proficiency in English) – уровень носителей английского языка. Те же этапы тестирования, что и в FCE и CAE.
BEC (Business English Certificate) – сертификат по «деловому» английскому. Бывает трех уровней: BEC Preliminary, BEC Vantage, and BEC Higher.
Сдать любой из перечисленных выше экзаменов можно в специальных аккредитованных экзаменационных центрах. Все эти экзамены платные, причем регистрация на экзамен и его оплата производится в сжатые сроки и задолго до экзамена. Важно не пропустить этот момент. Независимо от результата экзамена деньги за его сдачу не возвращаются.
Экзаменационные центры находятся в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.
Сдать эти экзамены без специальной подготовки очень сложно. Необходимо знание формата экзамена, стратегии и тактики выполнения определенных заданий. Подобно тому, как желающие получить водительские права вряд ли сдадут экзамен, просто выучив правила дорожного движения, но не прорешав экзаменационные карточки, кандидат на сдачу международного экзамена по английскому должен быть, что называется «натаскан» для этого.
ЛингвоЛэнд предлагает курсы по подготовке к международным экзаменам, а также оказывает поддержку в процедуре регистрации кандидатов в экзаменационных центрах. Условия узнавайте в офисе "ЛингвоЛэнд" в вашем городе.