Как я сдавала IELTS
Я сдавала экзамен по английскому языку IELTS (Academic Form) 30 мая 2009 г. в Москве. Результаты получились следующие 7,5 /9 /7 /7,5 – общий 8.
Сначала немного о процессе подготовки. С октября по начало мая я занималась на курсах, которые проходили раз в неделю. Мы готовились по очень хорошему учебнику Focus on IELTS, автор - Sue O'Connell, редакция Longman. Курсы очень пригодились, т.к. получила много советов по отдельным частям экзамена, а так же в нем была уже собрана необходимая лексика для письменной части.
Когда закончились курсы, я продолжала выполнять тесты самостоятельно, в основном это было чтение и аудирование, так на все остальное просто не хватало времени. Учебник скачала в Интернете Cambridge Practice Tests for IELTS 1 Vanessa Jakeman, Clare MacDowell. Хотя, конечно, есть множество других, но у меня хватило времени прорешать только этот от корки и до корки. Но я не просто выполняла задания, а пыталась следовать стратегии из учебника для курсов и, конечно же, засекала время, пытаясь каждый раз выполнить тест как можно быстрее. Что удивительно результаты были достаточно стабильными и по аудированию и по чтению, поэтому я надеялась на примерно такой же результат в 7, 5 баллов. (В общем, так оно и вышло, только даже лучше в случае с чтением).
Что касается устной части, то моя подготовка ограничилась курсами. Но конечно, если вы захотите сдавать экзамен нужно тренироваться все время, говорить как можно больше. Для меня это было проще, ведь в силу своей работы (преподаватель английского) я совмещала приятное с полезным. В начале собеседования идут обычно стандартные вопросы о себе, о родном городе, интересах, путешествиях и т.д. Так что вводную часть можно выучить заранее. А далее потренироваться на темах, предложенных в учебниках.
К письменной части подготовка особая, не тренируясь, трудно получить хороший балл. Для меня это было самым сложным заставить себя писать, так как, честно говоря, темы сочинений для меня были малоинтересны, а описания графика или схемы малоприятным и равным практически пытке. Поэтому, признаюсь честно, за все время подготовки написала примерно 3-4 сочинения, из них одно в конце подготовки, и, возможно, описала где-то 6 графиков. Больше всего переживала именно за письменную часть, так как меньше всего к ней готовилась. Всем сдающим советую, найти человека (только проверенного и опытного), который бы мог проверять ваши письменные работы на наличие ошибок. Также необходимо четко следовать логике написания сочинений и описания графиков, т.к. она очень влияет на ваш балл впоследствии. Все это можно найти также в учебниках или на курсах.
Теперь о самом экзамене. Я пришла туда за час. Думала, будет какая-то долгая процедура регистрации. На деле же она заняла минут десять. Но оставшееся время потратила на быстрое повторение всего необходимого. Заранее сделала небольшие пометки для себя, они касались только письменной части: это были различные вводные слова, синонимы слов, необходимых для описания графика. Далее шла просто настройка, попытка успокоить эмоции и т.д. На самом деле советую всем приходить именно пораньше, чтобы настроиться.
Мы сидели в маленьком кабинете, человек 15 каждый за отдельной партой. Магнитофон было слышно прекрасно, но нам его включили перед экзаменом и проверили слышимость для всех. Аудирование мне показалось средней сложности. Но, не смотря на это, были некоторые моменты моей оплошности. В начале каждого отрывка диктор говорит, на сколько вопросов он рассчитан. Их лучше сразу просмотреть и попытаться вникнуть. Там есть достаточно времени пока диктор говорит. Так я и делала, но на последнем почему-то прослушала и в итоге не успела пробежаться по последним пяти заданиям. Естественно, во время разговора это сделать практически не возможно. В итоге, 3-4 вопроса пришлось писать практически наугад. Но, не смотря на это, результат получился ожидаемый – 7,5 баллов.
Чтение тоже показалось среднего уровня сложности. Видимо благодаря тренировкам, завершила его на 5 мин. раньше и еще успела все тщательно проверить, ведь ответы заносятся прямо в бланк и возможно от волнения что-то не то написать. Все-таки, думаю, время на проверку очень важно, так как помню, что кое-что исправила в последний момент. Вот совет, как выкроить эти пять минут из часа. Не пытайтесь прочитать весь текст перед ответом на вопросы, отвечайте сразу же при первом прочтении, при этом ищите отрывки, в которых может быть ответ на вопрос, то есть в них употребляются похожие слова, синонимы, цифры, имена. Не бойтесь подчеркивать в тексте, чтобы сразу видеть нужный абзац. В общем и целом, результат меня поразил – 9 баллов!
Письменная часть тоже попалась средней сложности. Хотя, как и всегда не особо интересной. Я достаточно долго провозилась с графиком – 30 минут, хотя на нее рассчитано только 20. Но зато сочинение написала минут за 27, таким образом, еще три минуты осталось на проверку. Опять же совет не пишите ручкой, хотя вам и предложат, я очень много исправляла, меняла предложения местами. Представляете, как бы это все выглядело, используй я ручку. Да и еще хорошим моментом является постоянный контроль времени ассистентом. Она нам постоянно напоминала о времени, то есть нам самим можно было не отвлекаться на это. Результат чуть похуже, чем за все остальные задания – 7 баллов. Но учитывая, что я его больше всего боялась, да и то, что почти не готовилась к нему, очень даже не плохо.
Перед устной частью был перерыв чуть больше часа, так что я успела перекусить и чуть-чуть расслабиться. Мне, конечно, советовали поговорить с кем-нибудь для разминки естественно на английском. Но я почему-то решила этого не делать, так как предпочла это время просто отдохнуть. Но думаю, что у тех, у кого интервал длиннее, или тех, кто сдает в другой день эту часть, данный совет будет не лишним, поможет настроиться на нужный лад. Мое собеседование началось с казуса, так как мой интервьюер забыл запереть дверь, и она жутко скрипела, из-за чего нам пришлось переписывать все снова. Моей нервной системе, конечно, это не пошло на пользу. Вопросы были несложные, интересные и на тему, о которой могу говорить часами: кино. Но естественно, в силу волнений были свои моменты, например, я просто не успела ответить на один вопрос, т.к. меня остановили, видимо закончилось время. Естественно, это тоже прибавило нервозности. Но в целом все прошло в доброжелательной обстановке и оставило приятные впечатления. Результат в 7,5 баллов считаю достаточно хорошим для себя.
Общая информация о международных экзаменах по английскому языку Собираетесь поступать в высшее учебное заведение за рубежом, устраиваться на работу в международную компанию или эмигрировать? Выбирайте подходящий международный экзамен по английскому языку и пройдите подготовку на курсах английского языка "ЛингвоЛэнд". |
MY TOEFL EXPERIENCE Многие откладывают сдачу TOEFL, считая, что это чересчур большой стресс. Для некоторых, возможно, это и так. |
IELTS Самый востребованный и актуальный экзамен по английскому языку для тех, кто планирует выезжать за рубеж - учиться или работать и тех, кто хочет построить отличную карьеру дома! Опытные преподаватели, эффективная методика, самые современные учебные пособия для изучающих английский язык! Подробнее... |
PET (Preliminary English Test) Экзамен РЕТ занимает второе место в серии Кембриджских экзаменов по английскому языку - English for Speakers of Other Languages (ESOL). Он требует знания английского языка на среднем уровне (Intermediate). Подробнее... |
FCE (First Certificate in English) FCE (The Cambridge First Certificate in English) занимает третье место в серии Кембриджских экзаменов по английскому языку - English for Speakers of Other Languages (ESOL). Это высшая ступень среднего уровня знания языка (Intermediate). Подробнее... |